giovedì 3 settembre 2015

Oggi parliamo di...I benefici della vitamina A

Il retinolo e i carotenoidi (come betacarotene, luteina, licopene) sono provitamine perchè precursori della vitamina A, vengono cioè trasformati nell'intestino da un enzima che svolge questa funzione specifica. La vitamina A viene poi immagazzinata nel fegato di un organismo con un'adeguata nutrizione, in quantità sufficienti da garantirne il fabbisogno per vari mesi. Dagli alimenti di origine animale il corpo umano trae il retinolo mentre dai vegetali arrivano i carotenoidi. Gli effetti negativi dovuti ad un dosaggio eccessivo di vitamina A sono irrilevanti nel caso si tratti di carotenoidi. 

La frutta e la verdura che contengono vitamina A sono facilmente riconoscibili per il colore giallo-arancio conferito agli ortaggi proprio dai carotenoidi. Inoltre, le fonti vegetali di vitamina A sono anche i pomodori (ricchi di licopene), l'anguria, i peperoni, l'aglio e le verdure a foglia verde scuro come i broccoli, gli spinaci, la cicoria ed anche il prezzemolo.Gli effetti benefici per l'organismo della vitamina A sono: antiossidante nel contrastare i radicali liberi ed il colesterolo cattivo, rafforzante della vista e del sistema immunitario, protettivo della pelle. Contribuisce allo sviluppo del feto, favorisce le funzioni di testicoli e ovaie e contrasta il tumore alla prostata.

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