Con
un contenuto composto da carboidrati
complessi per l’84%, da lipidi
per il 9% e da proteine per il 7%, le
castagne sono paragonabili ai cereali per il valore nutrizionale e la mancanza di glutine rappresenta un
vantaggio per i celiaci.
Contengono
sali minerali, utili come ricostituente
dell’organismo in caso di convalescenza, stanchezza cronica, anemia e
inappetenza: potassio, fosforo, zolfo,
magnesio, sodio, calcio, ferro, zinco, rame e manganese.
Con
la cottura gli amidi vengono trasformati in zuccheri semplici rendendo le castagne più digeribili.
Le
vitamine apportate all’organismo sono la A (http://goo.gl/t8LUW8),
B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 (http://goo.gl/TpcdWH), C e D.
Per la presenza di zolfo, le castagne mantengono elastiche le articolazioni
e contribuiscono al metabolismo di proteine,
carboidrati e lipidi. Grazie allo zinco, nei bambini favoriscono la crescita
e lo sviluppo ed aiutano la guarigione
di ferite ed ulcere, mentre il sodio contenuto permette la trasmissione degli stimoli tra il cervello e gli organi.
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